"Mon hôte me mena au pont prés duquel précisément sa barque était amarrée, là où le fleuve était le plus large ; sur la barque on avait disposé trois baquets ; sur le bateau se tenaient attachés à des perchoirs plusieurs oiseaux pêcheurs. Avant de commencer la pêche, il lia le cou de ces cormorans avec un fil pour les empêcher d’engloutir les poissons et les lâcha ensuite dans l'eau...les baquets remplis, le pêcheur délia les cous des oiseaux et les remit à l'eau pour qu'ils pussent enfin pêcher pour leur propre compte.
J'allais visiter une autre pêcherie...les gens emportent dans leurs bateaux un baquet d'eau chaude, ils s'accrochent un sac au cou, et se mettent à l'eau tout nus. Ils restent en plongée pendant 7 à 8 minutes, prennent le poisson à la main, le jettent dans leurs sacs ; puis, grimpant sur la barque, ils viennent se réchauffer dans le baquet d'eau chaude."
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire