vendredi 6 avril 2012

La polenta

La puls, en latin, est l'ancêtre de la polenta, une bouillie d'épeautre ou de froment. Elle était connue sur tout le pourtour méditerranéen : Apicius parle de la puls punica, faite de farine, fromage frais, miel et oeuf.
Le maïs est arrivé en Vénétie par les échanges entre Venise et l'Amérique des XV-XVIe siècles.
A Venise, on la mange presque fluide ; à la campagne, plutôt molle, et plus ferme à la montagne. Elle peut être jaune ou blanche (la blanche était réservée à Trévise). 
Avec la viande de porc, la polenta constitue la base de l'alimentation du campagnard vénète. Elle est son minimum vital ; elle accompagne tous ses repas.
La Cuisine d'Alvise - D. Laporte Dos Santos

1 commentaire:

  1. J'aime bien la polenta blanche vénitienne !
    Bises et très bon week-end de Pâques, Maïté !

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